Вечнолагом - водному туризму посвящается

Приветствую Вас Гость
RSS
Воскресенье, 19 Май 2024, 05:50  
 Меню

 Разделы
Лоции, описания [2]
Отчеты [7]
Ваши рассказы [2]
Ваши рассказы о походной жизни в художественной или около-художественной форме
 Поиск
 Статистика

Тута щас: 2
Хтоетов: 2
Зарегеных: 0
Главная » Статьи » Лоции, описания, отчеты » Отчеты

Шуя (Беломорская)
Маршрутная книжка № 26/2005


Руководитель группы:
ОРЛОВ ВИКТОР СУЛОВИЧ

Адрес руководителя: г. Петрозаводск, ул. Сортавальская 5/2 - 44

 

Маршрутно-квалификационная комиссия рассмотрела отчет и считает, что путешествие может быть зачтено всем участникам и руководителю.
Поход имеет II категорию сложности.

 

г. Петрозаводск

2005 г.


Содержание

Глава 1. Вводная часть

Часть 1. Характеристики района

Часть 2. Чели

Часть 3. Выводы.

 

 

Вводная часть
Общая информация о маршруте

1. Справочные сведения.

Вид туризма

Категория сложности похода

Протяженность. Активная часть похода, км

Общее число дней

Ходовые дни

Сроки проведения

Водный

II

130

8

6

7 - 14 июня

Район путешествия: Карелия - Беломорский район.


г. Петрозаводск - п. Сосновец - п. Пертозеро - оз. Кузькозеро - оз. Кипозеро - пор. Белая лошадь - пор. Пуло-Порог - ст. Шуерецкая - Петрозаводск

2. Список участников:

Ф.И.О. Домашний адрес, место работы Опыт руководства и участия в водных походах Обязанности в группе
1 Орлов В.С. Директор ООО "Киви-Койву"
ул.Сортавальская 5 44
I- Vв- у; IIв- р Руководитель
капитан
2 Анисимова Юлия Александровна Менеджер турфирмы, Сортавальская 14/170 Iв-у; IIп/в-у; Iп/в-р капитан,
врач
3 Сидельников Валерий Алексеевич Безработный,
г. Москва Измайловский пр. 22/1 18
I, II- у фоторгаф
4 Симонян Сергей Михайлович Безработный,
п. Суккозеро
II - у ремммастер
5 Аликулов Тимур Николаевич Алпиндустрия- высотник,
г. Москва ул Шишкова 29-а, кв. 34
I, II - у II - р видеооператор
6 Павлюк Оксана Валериевна Психоаналитик мед. центра "Возрождение", г. Москва Измайловский пр. 22/1 18 I, II- у завхоз

3. График движения.

Дата

Дни пути

Участок пути

Протя-
женость, км

Ход, Время

Способ передвижения

6.06

1

г. Петрозаводск - п. Сосновец

 

 

поезд

7.06

2

ст. Сосновец - пос. Пертозеро

44

 

автобус

8.06

3

пор. Бутылочное горло-мост трассы С-Петербург - Мурманск

31

8.05

сплав

9.06

4

мост автодороги Мурманск- Санкт-Петербург- пор. Сосновый

12

4.55

сплав

10.06

5

порог Сосновый

18

5.10

сплав

11.06

6

п. Шуерецкое - г.Петрозаводск

20

6.45

сплав

12.06

7

оз.Миккильское - п.Эссойла

28

9.15

сплав

Общая протяженность сплава составила 34 часа 10 мин. 130 км

Часть 1.


1.1. Общая характеристика района
Карелия расположена в Восточной части Балтийского щита - одной из древнейших структур земной коры. Главные черты рельефа сложились здесь в доледниковый период. Процессы горообразования и денудации (разрушения и переноса горных пород) сформировали равнину, сложенную древними кристаллическими породами: гранитами, гнейсами, сланцами, кварцитами и т.д. Особенный характер придали карельскому рельефу вертикальные движения земной коры в третичном периоде кайнозойской эры. Наиболее крупные разломы пересекли Карелию с СЗ на ЮВ. В трещинах заложились долины рек, в опущенных участках - сбросовые озерные котловины крупных озер и Белого моря. Дальнейшее изменение поверхности происходило уже в ледниковый период. Накопление снега в горах северной Норвегии обусловило возникновение мощных ледников, ареной активного движения которых стала Карелия. Медленно двигавшаяся толща льда обламывала куски горных пород, перетирала их, одновременно царапая и шлифуя скальную поверхность. Поэтому выходы горных пород имеют здесь своеобразные сглаженные формы: "бараньи лбы" и "курчавые скалы". Масса льда беспрестанно подтаивала, и под ним постепенно накапливались перетертые обломки. На краю ледника их откладывалось особенно много. При отступлении льдов эти отложения обнажались в виде валов и гряд - конечной морены.
На поверхности ледника местами возникали углубления, постепенно заполняющиеся обломочным материалом. После полного разрушения ледника этот материал образовал большие холмы - камы. Задолго до полного стаивания ледника водные потоки прокладывали в его толще каналы, вынося большое количество мелкообломочного материала. Достигая края ледника, эти потоки разливались, теряя скорость. Песок осаждался, образуя обширные песчаные поля - зандры. Русла же водно- ледниковых потоков оставили после себя озы- песчаные гряды высотой до 30- 40 м, тянущиеся порой на десятки километров. Сочетание поросших соснами камов и озов образует один из красивейших типов карельского ландшафта.
В Карелии можно выделить три этажа рельефа. Нижний образуют низменные равнины, сложенные морскими и озерными отложениями. Их средняя абсолютная высота 50- 100 м. Выше следует этаж невысоких сглаженных гор, скалистое основание которых покрыто моренными отложениями, а межгорные понижения заполнены рыхлыми наносами. Высота их достигает 200- 230 м над уровнем моря. Верхний этаж- крупные возвышенности с отдельными вершинами, превышающими 300 м. Наиболее крупные возвышенности находятся на западе Карелии. На СЗ, у границы с Финляндией, тянется южная часть водораздельного хребта Маанселькя с высшей точкой - г. Нуорунен (578 м). Рельеф этого участка сильно расчленен, заболоченность практически отсутствует.
Южнее простирается отрог Маанселькя - Западно Карельская возвышенность. Это три цепи гряд, вытянутых с СЗ на ЮВ. В центральной гряде высоты достигают 305- 400 м (г. Воттоваара- 413м). В межгрядовых понижениях лежат озерно- ледниковые равнины, озера, местами болота.
Из Архангельской области на территорию Карелии простирается кряж Ветреный пояс. К западу от Онежского озера расположена платообразная заболоченная Олонецко- Шокшинская возвышенность высотой до 300 м.
Большую часть Карелии занимают грядово- холмистые озерные равнины, высоты которых понижаются с запада на восток. В рельефе широко распространены моренные волнистые и озерно- ледниковыые песчаные равнины, камы, озы. Часты протяженные выходы кристаллических пород- сельги. Пониженные участки равнин заболочены.
Различают Северный и Южный озерные края, разделенные Беломоро- балтийским водоразделом с высотами 150 - 200 м. Северный озерный край на западе примыкает к хребту Маанселькя и западно - Карельской возвышенности, на востоке переходит в Прибеломорскую низменность. В его пределах можно выделить три основные части: северную, южную и находящуюся между ними Верхнее - Кемскую впадину.
На севере края часты выходы кристаллических пород, гряды высотой до 250 - 280 м. К востоку возвышенности реже, больше болот. В этом районе лежат крупные озера Топозеро, Пяозеро, Тикшезеро. Верхнее - Кемская впадина - обширное, открытое на восток, понижение со средней высотой 120 - 200 м высоты. Такое сочетание создает живописнейшие ландшафты. Здесь расположена третья группа крупных озер: Сегозеро, Ондозеро, Выгозеро.
Прибеломорская низменность имеет высоту менее 100 м. Рельеф - слабоволнистая заболоченная равнина. В прибрежных районах сохранились террасы и береговые валы. На северных участках морского побережья часты крутые возвышенные берега.
Южный озерный край характеризуется сильно расчлененным рельефом (за исключением юго - восточной части), но абсолютные высоты невелики. Здесь расположены озера Янисярви, Ведлозеро, Шотозеро, Сямозеро, Сандал и крупнейшие в Европе озера Ладожское (в старину - Нево) и Онежское (Онего). Район сложен гранитами, кварцитами, диабазами, мраморами. Очень своеобразны области Северного Приладожья и Северного Прионежья. В Северном Приладожье сочетаются крупные (до 150- 180 м ) и мелкие гряды с грядово-холмистыми заболоченными равнинами. Побережье Ладоги расчленено узкими фиордами и окаймлено многочисленными островами. Восточнее тянутся прибрежные песчаные равнины, переходящие в Олонецкую низменность с высотами 5 - 50 м. Северное Прионежье отличается резко выраженной линейной расчлененностью. Поднятые узкие длинные участки образуют цепи сельговых гряд. Опущенные участки заняты песчаными и заболоченными равнинами, узкими озерами и губами Онежского озера. На востоке от Онежского озера расположена Водлинская низменность выысотой 35 - 80 м, на которой встречаются отдельные возвышенности.

Климат Карелии - умеренно - континентальный с чертами морского. Зима продолжительная, относительно мягкая. Лето короткое, прохладное. Среднегодовая температура от 0 до +3 . Продолжительность безморозного периода на СЗ - 80- 90 дней, в Северном озерном крае- 85 - 100 дней, в Прибеломорье и Южном озерном крае - 105-115 дней, в Приладожье и Прионежье - 120- 130 дней. Погода здесь неустойчивая, это обуславливается частыми циклонами, идущими с запада. Больше половины дней в году- пасмурные, наибольшая облачность на побережье Белого моря. Годовое количество осадков колеблется от 450- 550 мм на севере до 600- 700 мм на юге. Весна на юге наступает в середине апреля, но ввозврат холодов возможен и в мае, а на севере - до середины июня. Лето начинается в первой половине июня на юге и во второй на севере.
Продолжительность светлого времени суток в среднем по республике составляет 22 часа в июне, 21 час в июле, 16 часов в августе. Средняя июльская температура воздуха в Прибеломорье 14 - 14,5 , в Северном озерном крае 14,5 - 15 , в Южном озерном крае 15,5 - 16,5. Преобладают ветра восточных румбов, приносящие затяжные дожди. Порой летом Карелию захватывает северная часть Европейского антициклона и при ясной погоде воздух прогревается до 30. Однако, такая погода легко может смениться ливневыми дождями с сильными западными или холодными северными ветрами. Осень с влажными юго - западными ветрами или ясной, но холодной (вплоть до заморозков в низинах) погодой приходит на север Карелии во второй половине августа, на юг в начале сентября.

Около 30% площади республики занимают заболоченные земли и болота, составляющие характерную часть ландшафта. Основные их типы следующие. Низинные болота, питаемые грунтовыми водами и поверхностным стоком. Их растительный покров составляют кустарники, осоки, камыш, тростник. Верховые болота, питаемые атмосферными осадками - низкие купола сфагновых мхов с кустарничками голубики, морошки, клюквы, багульника. Переходные болота сочетают черты низинных и верховых.
Болота разнообразны и внешне: водоемы, затянутые сверху густым переплетением растений; моховые кочковатые болота на водоразделах и заболоченные сосновые леса; серо - зеленые пространства, покрытые болотным мхом с редкими чахлыми березами и соснами, и участки белой пушицы, меж которых поблескивают темные лужи, подернутые по краям ряской.
Своеобразна растительность скал. Они, как правило, покрыты пятнами корковых лишайников: черными, серыми, желтыми, красными, коричневыми. Местами на скалах растут листоватые и кустистые лишайники, мхи. В понижениях, выбоинах, трещинах можно увидеть скальные папоротники и цветковые растения.
Растительность пресных водоемов небогата видами. Из прибрежных растений можно увидеть камыш, тростник, хвощ топяной, рогоз, несколько видов осок, из плавающих - малую и желтую кубышки, кувшинку четырехгранную. Морская растительность особенно богата и разнообразна в южной части побережья. Водоросли анфельция, фукус, ламинария являются объектами заготовок.
Карелия богата пищевыми растениями: ягодами и грибами. Из ягод можно отметить чернику, бруснику, морошку, голубику. Близ жилых и заброшенных деревень встречаются заросли малины. В Южной Карелии местами обильна земляника, смородина. Средние даты начала созревания черники в Северной Карелии колеблются в пределах 20- 30 июля, в бассейнах Сегежи, Онды, Выга - 15 - 20 июля, в Южной Карелии - 5 - 15 июля. Малина поспевает позже на 20 дней, а брусника - на месяц.
Основной грибной сбор на севере составляют подосиновики и подберезовики, на юге к этому в изобилии добавятся белые, лисички. Местами - рыжики и маслята.

Фауна Карелии богата и разнообразна. При этом видовой состав на юге и севере республики несколько отличается. Многочисленны здесь белка, заяц - беляк, ондатра, бобр европейский. В западной Карелии акклиматизирован бобр канадский. С меньшей вероятностью может встретиться бурый медведь, волк, барсук, рысь, на берегах водоемов- выдра, куница, норка европейская. На юге водится также енотовидная собака, лесной хорь и норка американская (завезена). Ранее по всей территории края был распространен северный олень. Теперь южная граница его расселения проходит по линии Поросозеро- Сегозеро - Пяльма - Пудож. Обычны в лесах Карелии лоси, в последние годы в южных районах вновь появились кабаны. В Белом море и в Ладожском озере водится нерпа.
Наиболее многочисленные птицы Карелии - воробьиные. Достаточно еще и боровой дичи - рябчиков, тетеревов, белых куропаток, глухарей (преимущественно на севере). Из хищных птиц можно отметить сов, ястребов, орла - беркута, болотного луня. Среди водоплавающих наиболее многочисленны утки, гагары, на болотах - кулики. На озерах множество чаек.
Рыбы Карелии делятся на три основные группы: проходные, озерно - речные и морские. Проходные рыбы: сиги, лосось, корюшка, семга (атлантический лосось), кумжа (проходная форель). Они основную часть жизни проводят в море или в крупных озерах, а на нерест осенью заходят в реки. Оттуда весной (или через 2-3 года, как семга, лосось, форель) мальки скатываются обратно в озеро или море.
Озерно - речные рыбы постоянно живут и нерестятся в реках и озерах. Повсеместно встречаются щука, окунь, плотва, язь, ерш, лещ, налим, ряпушка, на юге - судак. Из лососевых - некоторые: сиги, палья, хариус, ручьевая форель. Эти последние, как и все проходные рыбы, являются промысловыми. Помимо уже перечисленных проходных рыб, в Белом море добываются также сельдь, навага, треска, камбала.
Из пресмыкающихся и насекомых остановимся на вредных или опасных для человека. Единственная ядовитая змея Карелии - гадюка обыкновенная. Распространена она повсеместно, но чаще встречается на юге, местами в большом количестве. Предпочитает лиственные и смешанные леса, участки богатого травостоя, окраины болот. Убежищем ей служат старые гнилые пни, пустоты между камнями, кучи хвороста, кусты, валежины. Характерные признаки гадюки - четко отграниченная от шеи копьевидная голова, короткий заостренный хвост, толстое, слегка сплющенное туловище. Окраска же сильно варьирует - от совершенно черной (как у ужей, очень редких в Карелии) до светло- серых и бурых тонов. Рисунок на спине также бывает разным - зигзаг, ромбы, полосы. Брюхо окрашено светлее. Меры предосторожности в местах обитания гадюк просты: не ходить босиком по густой траве и не шарить в ней руками.
Значительные неудобства летом причиняют кровососущие насекомые - комары, мокрецы, мошки, слепни. Комары встречаются с конца мая до начала сентября, но особенно их много в июне - июле. Меньшими размерами (1-2 мм) отличаются мокрецы, наиболее активные утром и вечером. Еще одно семейство кровососов - мошки (2-5 мм), внешне напоминающие мух. Нападают днем. Слепни - мухи длиной 6 - 30 мм. Наиболее активны в солнечные дни.
В Южной Карелии (южнее Сегозера) встречаются очаги распространения клещей. Максимальная их активность приходится на май - июнь. Поэтому в травостойных, кустарниковых местах, близ выпасов лучше находиться в сплошной одежде, причем синтетической, отправляясь в лес, следует поднимать капюшон штормовки. Извлекать клещей надо не вытягиванием, а выкручиванием.

1.2. Характеристика района путешествия
Маршрут проходит по северной части Карелии. Река Северная Шуя относится к малорасходным карельским рекам, ее пороги наиболее интересны в высокую воду, в малую же сильно упрощаются и несколько теряют привлекательность. Поэтому на Шую лучше ходить в начале лета или выбрать для похода многоводный год. Если вы оказались в Сосновце, то легко узнаете об уровне воды у местных, и в случае малой воды сможете сменить маршрут и пойти, на Охту или Тунгуду. Для этого необходимо заранее позаботиться только о лоции.
Большинство порогов Северной Шуи шиверного типа, однако, встречаются и характерные локальные пороги с ярко выраженными сливами. На некоторых порогах имеются скальные выходы пород. Сложность и мощность реки нарастает более или менее равномерно.
Характерной особенностью реки является наличие на ней кроме локальных порогов, характерных для большинства рек Карелии, каскадов порожков и перекатов: река на протяжении 5-10 км содержит почти непрерывную цепь препятствий различной сложности, затем идет обычный длинный 5-10 км плес с очень слабыми перекатами.

1.3. Характерные участки.
Маршрут может быть разделён на несколько характерных участков.
ПЕРВЫЙ: от любого из поселков - Пертозеро, Лехта, Пушной - до оз. В. Кипозеро.
Характеризуется низкими заболоченными берегами, длинными участками спокойной воды. Здесь препятствия практически отсутствуют, встретятся лишь 1-3 переката.
ВТОРОЙ: от оз. В. Кипозеро до моста автотрассы С. Петербург - Мурманск.
Характеризуется маловодными препятствиями с извилистым судовым ходом. Возможность чистого прохождения на многих из них весьма ограничена даже в высокую воду. Содержит несколько упомянутых выше каскадов. На нем расположены несколько характерных порогов.
ТРЕТИЙ: По характеру - это участок номер два, только препятствия здесь многоводнее и мощнее. Особенность участка - трудность продвижения по мелколесью, которым порос берег, во второй его половине.
ЧЕТВЕРТЫЙ: Этот участок "более карельский". Здесь почти все препятствия расположены по классической схеме "плес-порог-плес-порог". Однако многие пороги непроходимы в рамках похода 2-й категории сложности, многое также зависит от воды. Этот участок малоопытным группам рекомендуется проходить с особой осторожностью, не проходить пороги, к которым группа явно не готова.


Часть 2


2.1. Цели.
Изучение новых для себя маршрутов. Планировалось пройти маршрут с озера Шуеозеро - оз. Гнилое - р. Шуя - оз. В. Кипозеро - река Шуя - п. Шуерецкое. Получить опыт прохождения порогов 2-3 категории, отработать навыки страховки. Пройти спортивный карельский маршрут.


2.2. Варианты подъезда и отъезда
До ст. Сосновец группа добралась поездом № 382 (стоимость проезда 196.9 руб. от Петрозаводска). Нас на станции встретил директор Беломорской станции детско-юношеского туризма и краеведения Гаврилов Владимир Иванович, который любезно подбросил нашу группу на начало маршрута. На станции имеется автобус КАВЗ и ГАЗ -53 для заброски тел. 8-911-407-47-16.
На ст. Шуерецкое останавливается только один 381 поезд Мурманск-Москва. Наша группа билеты купила заранее в Петрозаводске. Стоянка 2 минуты, поэтому посадка должна осуществляется быстро, при этом необходимо узнать заранее примерное расположение нужного вагона. В нашем варианте работники вокзала ошиблись, поэтому, благодаря любезных проводников состава мы запрыгнули в поезд кто в какой вагон успел, растянувшись на 10 вагонов.

2.3 Изменения маршрута

По совету Гаврилова В.И. начинать маршрут лучше с оз. Кузькозера, т.к. река совсем пересохла и протока очень мелководная с Шуезеро до оз. Кузькозера. Заброска была осуществлена на мост. Подъехав к мосту, увидев реку, стало ясно воды мало.


2.4. Техническое описание маршрута
Первый ходовой день, 8 июня.
Подъем, завтрак. Вышли в 11.00. Заметим, что до моста после оз. Гнилое нет мест для стоянок. Оз. Пертозеро перешли за 1 час 40 минут и вошли в протоку очень маленькая, катамаран помещается только - только. 50 минут гребли и выходим в озеро Гнилое. На северо-западе входим в такую же небольшую протоку. Через 30 минут мы на мосту, который обносим, воды мало, через 15 минут хода озеро Кузькозеро.
Напротив устья - большой остров. Огибали его, слева. Проход справа тоже существует. Через 20 минут камни в русле. В малую воду практически не проходимы - волок. Через 30 минут перекат. 40 минут преодолевали перекат (П 3) проводкой. В конце переката низкий мост. Прошли перекат до моста по очереди без матросов. Провести весь участок под мостом правым берегом. 1,3 час хода справа подходит каменистая возвышенность, на ней 2 хорошие стоянки. Через 20 минут Кипозеро. Через 10 минут вышли в протоку из оз. В. Кипозеро. 30 минут протока широкая, похожа на озеро. На выходе из нее шивера "Мельничная" (П 4). Это 100-метровая мелкая шиверка. Здесь мы обнаружили, что воды на 40 см меньше 30 минут прошли озеро Н. Кипозеро и вышли в Шую, обогнув мыс и двигаясь вдоль левого по ходу берега. 1.40 минут хода и подходим к 300-метровой длинной очень мелкая шивера со сложным судовым ходом и слабой струей (П 5). Затем за поворотом еще одна более протяженная (500 метров) (П 6). Вход под правым берегом в 30-сантиметровый слив, в нашу воду требовался точный заход. Далее очень мелкая шивера со сложным судовым ходом и слабой струей. Фактически все проводили, т.к. все русло в камнях судовой ход читается плохо. Через 30 минут, 100 метров слабый перекат (П 7). Еще через 100 метров мелкий бурный перекат (П 8). Через 10 минут хода на правом повороте начинается порог "Бутылочное горло". Порог "Бутылочное горло" (П 9). Длина около 150 метров. Ориентиры: повышение правого берега, на входе в порог справа и в центре видны сооружения из брёвен. Осмотр и стоянка ПБ. В пороге 3 слива, высотой до 50-70 см. Потеря струи грозит неприятной посадкой на мель. Очень мелкий, многие места могут быть просмотрены по колено в воде. Плохо запоминается, ориентирование с воды осложнено. Полезны сигнальщики в ключевых точках, определяемых при осмотре.Струя читается, но мелко проходим осторожно мало воды. Но один катамаран на выходе получает прорыв гондолы 60 см. вынужденная стоянка. Стоянка на высоком берегу.
Ходовое время: 8 часа 05 минут. Сплав 31 км.
Второй ходовой день, 9 июня.
Через 10 минут перекат. 1час 40 минут. За ним островной разбой, придерживались в основном правых проток, в них обилие мелких простых перекатов. Здесь привязаться к лоции, особенно в низкую воду из-за многочисленным обнажившихся перекатов, достаточно трудно. Мы это почувствовали и проводку делали уже по два человека на катамаране. Иногда матросы шли рядом по реке с катамараном, или по берегу. На этом участке встретится порожек (П 10) перед правым поворотом, в нашу воду проход не очень однозначен, лучше посмотреть. Над порожком стоянка ПБ. За ним сливаются две большие протоки. Через 300 м, после нескольких перекатов, на крутом правом повороте короткий 30-метровый порог (П 11). Мелко, много камней, сильная струя и косой 30-50-сантиметровый (в зависимости от воды) слив с навалом на камни. Лучше посмотреть, чтобы не испортить плавсредство. В нашу низкую воду навал на камни значительно слабее. За (П 11) через 50 метров длинный перекат в тростнике (П 12). Струя извилистая, достаточно чистая. Через 15 минут хода и через 250 метров перекат с большим количеством камней. Волок, проводка, через 15 минут. Скалистый островок, поросший соснами, делит русло на 2 протоки. Идти левой протокой, в которой слабый перекат. Через 200 м живописное каньонообразное сужение русла длиной около 200 м. На левом берегу - просторная стоянка, конкретно стали ощущать недостаток воды в реке. 20 минут спокойный плес до пор. "Темный". Порог "Темный". Начинается мелким перекатом после крутого правого поворота. Его необходимо пройти и зачалиться в отходящую вправо протоку, к острову. Далее несколько водоскатов на узкой, засоренной камнями струе, затем за правым поворотом косой слив под правым берегом, в который после правого поворота нужно попасть, и при этом не влететь на камни правого берега. На острове стоянка. На обработку и прохождение порога в штатной ситуации следует закладывать не более часа. Порог осмотрели. Из-за мелководья порога порог проходят по два человека на плавсредствах. 1 час 20 минут хода серия из 2-х длинных шивер, волок, за ними перекат (П 17). После него практически без перерыва порог "Софринский".Порог "Софринский" (П 18). Требует тщательной обработки, особенно в ВВ. Осмотр порога по ПБ, здесь есть место для стоянки (не очень удобное, однако приемлемое для небольшой группы). Порог представляет собой несколько скальных гряд, перегораживающих реку, которые образуют каскад сливов. Первый, второй и третий сливы - чистые. В малую воду заходить в сливы тоже непросто, но все это осуществляется на значительно более слабой струе. Через 20 минут хода почти сразу за "Софринским" длинная шивера "Змея". Заход в струю под ПБ. Струя чистая, сильно извивается. В НВ этих проходов не существует, сделали волок между камней. 20 минут хода, через 300 метров с коротким интервалом следуют две шиверы (П 20,21) проводка. Шивера (П 22), не найдена, очень мелко, проводка. 1 час 20 минут хода, на крутом левом повороте начинается порог "Чайник", длиной около 100 м. Это один из немногих порогов, который в нашу низкую воду не сложный. На высоком ЛБ на пороге стоянка, здесь же тропа осмотра. В виду малой воды проходили без маторосов. За сливом шивера с обилием камней в струе и сложным судовым ходом, проводка. Через 20 минут хода, перпендикулярно влево отходит протока. В ней через 200 метров начинается порог "Белая Лошадь" Порог "Белая Лошадь". Чалка перед порогом в улове ЛБ после правого поворота к началу тропы осмотра. Стоянки по обоим берегам, на ПБ менее засижена. На обеих стоянках практически отсутствует ровное место для постановки палаток. Более удобная стоянка есть в нижнем плёсе за водопадами на ПБ, но она невыгодна, если вы не собираетесь обносить порог. Порог "Белая Лошадь" расположен в скальном сужении и начинается косым сливом. Затем участок короткого быстротока и ещё один слив, после которого река делает плавный правый, а затем крутой левый поворот на 90°, образуя прижим к скальной стенке правого берега. За которым после короткого быстротока мелкая выходная шивера, которую снова пришлось пройти волоком. Порог весьма сложен и требует тщательной обработки, а также очень точного управления судном в большую воду, а в нашу малую воду наши катамараны шли, скребя по берегам и по камням в реке. Заход в первый слив у ЛБ. Чалка за порогом в залив левого берега за островком после выходной шиверы. При возникновении сомнений в технических возможностях группы рекомендуем совершить обнос, особенно в высокую воду. Через 20 минут хода автомобильный мост шоссе Санкт-Петербург - Мурманск. 20 минут спокойного хода, река со спокойным течением в низких берегах. На этом участке хорошо слышно, что недалеко дорога. Встали на ночлег на правом берегу, стоянка хорошая на каменном мысу, но нет дров.
Чистое ходовое время: 5 часов 10 минут. Сплав 12 км.


Третий ходовой день, 10 июня.
2 часа хода участок состоит из часто следующих перекатов и простых порожков. Которые тоже проводили, чтобы не порваться. Перекат (П 25) Струя справа. По малой воде слева обнажаются камни. Через 10 минуты порожек (П 26), крутой, длинный и мощный. Проход по струе. За ним стоянка ПБ. Через 10 минут короткий перекат (П 27), струя чистая, но мелко, волок. Через 25 минут перекат (П 28), струя чистая, мелко, волок следующий перекат (П 29) через 5 минут, волок, мелко. За ним через 200 метров порог (П 30). Короткий мощный, проходим по струе без осмотра, в середине порога небольшой слив, но камни по малой воде заставляют делать проводку. Через 200 метров еще порожек (П 31), струя извилистая, проводка обязательна в нашу воду. Через 100 метров короткий мелкий перекат на правом повороте (П 32). Через 5 минут после длинного прямого участка - одиночный водослив высотой 30-40 см. (П 33). После него на ПБ последняя приличная стоянка до порога "Сосновый": дров - море, но большой группе придется туго с местом. 20 минут плесов, с камнями в русле и очень слабыми перекатами. Здесь по берегам начинается горелый лес. Передвижение по берегу сильно затруднено, т.к. весь берег весьма густо порос березняком, на этом участке где-то перекат (П 34). 2 часа хода и дальнейший участок состоит в основном из длинных мелких шивер и коротких "мощных" перекатов. В начале участка длинная шивера. В малую воду проходима по струе с камнями, в нашу воду жесткий шкуродер с извилистым ходом. Через 100 метров за ней перекат Через 300 метров остров в русле, проход любой протокой. За ним начинается порог "Ведьмино ущелье" (П 36), несколько похож на предыдущую шиверу, но имеет более крутое падение. В малую воду также производит довольно плохое впечатление. Стоянка, если есть, то очень небольшая и неприметная, рассчитывать на нее не стоит. Через 5 минуты порожек на левом повороте (П 37). Мощный, мелкий, бурный, но камни заставляют делать иногда волок. Через 200 метров на левом повороте мелкий мощный перекат (П 38). Через 100 метров еще один (П 39). Струя под ЛБ, мелкая, проход в нашу воду извилистый и плохо читаемый. Через 50 метров еще один (П 40). За ним через 100 метров порог "Директор", в низкую воду через плиту у ПБ слабо переливалась вода. 1 час хода, далее достаточно спокойный участок с редкими перекатами, завершающийся серией перекатов. Через 10 минут с интервалом 200 метров два очень слабых переката, через 10 минут еще 2 слабых переката, затем еще слабый перекат. Через 100 метров от него в русле остров. В обоих перекат, прошли правой протокой, с волоком шли все перекаты. Затем река успокаивается. 20 минут хода, после последнего переката тянется спокойный широкий плес. 40 минут хода и начинается заходная шивера порога "Слива" (П 43). Прошли заходную шиверу и зачалились непосредственно перед каменным языком, выходящем с правого берега. "Язык" уходит в воду и образует слив, который выглядит совершенно по-разному в зависимости от уровня воды. За порогом 2 слабых переката, шкуродер, волок. 1 час 40 минут и начинается порог "Ремиз" (П 44). Представляет собой шиверу с несколькими поворотами, после левого поворота в финальной части порога слив находится под правым берегом. В нашу малую воду вся струя шла к сливу, и попасть в левую часть русла в финале не представлялось возможным, мелко. Слив в малую воду неправильно читается с воды, можно слиться в камень. Через 100 метров начинается шивера, которая перед островом в русле плавно ослабевает и за ним переходит в порог "Банзай" (П 46). С правого берега в русло свешиваются скалы, превращающиеся в ВВ в карманы, кроме того, на выходе в ВВ сильный прижим к скале. В низкую воду все эти страсти исчезают: течение заметно слабее, прижим почти не ощущается. Оптимальное прохождение в любом случае под левым берегом. На пороге на ПБ маленькая стоянка. За "Банзаем" в 100 метрах перекат, который не обошелся без волока, за ним через 100 метров на левом повороте начинается порог "Сосновый". Осторожно пройти короткую входную шиверу и зачалиться к любому берегу (вправо отходит протока): здесь тропы обноса и стоянки. На ЛБ нужно по тропинке пройти поглубже в мелколесье, здесь вполне приличная стоянка, нет дров. На ПБ отличная стоянка на острове, достойная дневки, но сильно засиженная и без дров. Основная часть порога в левой протоке. Порог "Сосновый" (П 47). Заходная шиверка не представляет сложности. Основная часть представляет собой последовательность 6-ти сливов от 40 см до 1 метра высотой. Длина порога приблизительно 50 метров, общее падение 3.5-4.0 метра. Порог можно разделить на две части: 3 входных слива и 3 выходных слива. Входные сливы высотой до метра следуют с интервалом 4-7 метров, однако переход из слива в слив достаточно прост. Далее быстроток 15-20 метров. Выходные сливы более низкие, менее мощные. В ВВ воду два участка сливаются, и весь порог превращается в пенный быстроток, в котором бочка предыдущего слива не успевает кончиться перед следующим, а между входными и выходными сливами на быстрине стоят валы и большие поганки. Порог весьма сложен, а в большую воду достаточно опасен, т.к. набегающих со всех сторон струй очень много, а оверкиль приведет к очень неприятному и нежелательному варианту прохождения всего порога. Порог нами был пройден одним экипажем на рафтмастере - Гоша 2, т.к. воды мало и катамаран шел, цепляясь за камни, на выходе просто сел на камни. Разгрузили катамараны и пронесли по дороге по правому берегу на скальный выход. В большую воду порог очень интересен, но нам не повезло. При возникновении сомнений в технических возможностях группы настоятельно рекомендуем совершить обнос, особенно в высокую воду. Встали на полудневку, на пороге "Сосновом" на ПБ отличная стоянка, но нет дров. Сделали баню, привезли дрова с противоположного берега.
Чистое ходовое время: 6 часов 45 минут. Сплав 20 км.
Четвертый ходовой день, 11 июня.
1 час 40 минут идет плес, который время от времени перемежается перекатами, пронумерованными (П 48, П 49) и нет, волок, шкуредер. Далее слышен гул, падение видно с воды. 1час 10 минут хода порог "Московский" (П 50). Чалка к ЛБ. Начинается за правым поворотом после длинного плеса сливом через всю реку высотой от 1 до 1.5 метров в зависимости от уровня воды, за ним обычная длинная мелкая шуйская шивера, но в малую воду пройти порог не представляется возможным. Вода стекала с камней как ручеек. Сделали проводку через порог, чтобы не порваться. Выходную шиверу прошли пешком. Через 100 метров после шиверы "Московского" длинная чистая шивера (П 51). 1 час 30 минут хода от нее болотистый плес до порога "Предбанник". Порог "Предбанник" (П 52). Тропа осмотра и стоянки на ЛБ, хотя удобнее смотреть с ПБ. Струя с пятью сливами на правом повороте реки, затем выходная шивера. В ВВ мощный, красивый, достаточно глубокий, требует тщательной обработки. В нашу малую воду первые 2 слива шкуродер, они не стоят того, ч<

Источник: http://tclub.karelia.ru/reports/Shu92005Orl/

Категория: Отчеты | Добавил: zGor (21 Ноя 2008) | Автор: ОРЛОВ ВИКТОР СУЛОВИЧ
Просмотров: 5959 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 Вход
 Последнее
Каякер - картинка оформления
Copyright Он-лайн Сообщество "Вечнолагом" © 2008-2024
Дизайн и верстка: Змя Горынофъ | Программирование и база данных: